Эксклюзивная работа художника Николаева Б. Н. 1992 год. Акварель, гуашь. Размер по раме 54 х 65 см. Оформление в деревянный багет со стеклом.
Об авторе: Борис Николаевич Николаев (1924–2007) — советский и российский художник, график и живописец.
Борис Николаев оказал влияние на омское искусство, будучи первым участником всесоюзных смотров среди местных художников.
Некоторые аспекты влияния Бориса Николаева на омское искусство:
Развитие графики как самостоятельного вида искусства. В 1960-е годы графика занимала важное место в экспозициях всесибирских выставок, а эстампная графика играла стилеобразующую роль.
Обогащение содержания произведений атрибутами и символикой. Например, построение композиции по геральдическому принципу придавало бытовой сцене особую значительность (листы серии «Деревенские дети»).
Создание атмосферы, насыщенной духовными связями между людьми и предметами. Это видно в офортах конца 1960-х годов, например, «Косцы», «Пастух» (1969).
Работа в разных жанрах. Борис Николаев работал в жанрах пейзажа (панорамного и камерного), портрета, создавал жанровые композиции. Также заметной частью его творческого наследия стали шаржи на омских художников.
Родился 27 ноября 1924 года в Щучинске, с 1929 года жил в Омске.
В 1942 году работал художником-оформителем в городском парке культуры.
В 1942–1947 годах служил в рядах Красной Армии.
В 1948–1952 годах учился в Пензенском художественном училище им. К. А. Савицкого.
В 1952 году работал в Омском товариществе «Художник» и в художественно-производственных мастерских Омского отделения Художественного фонда РСФСР.
С 1955 года участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках.
С 1965 года был членом Союза художников СССР.
В начале 1970-х был членом правления Омской организации Союза художников РСФСР, членом Художественного Совета и творческой секции.
Скончался 26 сентября 2007 года в Омске, похоронен на Западном кладбище.
Для приобретения картины свяжитесь с нами любым удобным способом. Доставка по РФ и СНГ через СДЭК.